8 800 700-88-97Бесплатные звонки по РФ

Как поиск решения проблемы рождает бизнес

Интервью с Генеральным директором Securicam Russian Store Алексеем Ковалевым 

 

Скажите, как долго существует Ваша компания. Расскажите немного ее истории.

Компания существует с 2009 года и прошла классический путь StartUp’а: личная потребность, в данном случае сделать видеонаблюдение в подъезде и на даче, превратилась в идею для бизнеса. Тогда, в 2009-ом, выяснилось, что существующие решения очень дорогие и реализуют весьма посредственное качество картинки. И наладить такую систему непросто даже пользователю с багажом ИТ-знаний. Причем 99% рынка занимали аналоговые камеры, а мир вокруг нас уже был в большей части цифровым. Тогда и возникла идея заняться развитием этого рынка. Так появилась компания Securicam.

 

Сейчас существует достаточно центров по обеспечению и обслуживанию систем безопасности. Скажите, что определяет Вашу конкурентоспособность?

Securicam – компания вендор.

То есть мы не занимаемся организацией решений в области систем безопасности «под ключ». Мы занимаемся разработкой, производством и продажей оборудования для построения таких систем. Причем мы занимаемся только цифровым (IP) оборудованием с использованием самых последний технологий и стандартов.

 

Если конкуренция велика, как выбить свое место под солнцем?

Как это не удивительно, но конкуренция не очень велика. Если бы конкуренция была велика, то у каждого второго из нас стояло по камере дома, камере в парадной, камере с видом на парковку, по паре камер на даче и т.д. Но, очевидно, что мы далеки от этого.

В настоящий момент рынок оборудования видеонаблюдения очень полярен. В SOHO сегменте пользователю приходится выбирать что-то из тонн дешевого низкосортного китайского ширпотреба, в котором используются самые простые комплектующие, ноунейм матрицы разрешением 640х480, низкокачественный пластик и т.д., а в бизнес сегменте правят бал такие «тяжелые» и очень дорогие бренды как Axis, Samsung, Boshи т.д. Золотая середина представлена всего несколькими молодыми брендами, один из которых Securicam.

Надо понимать, что в современных условиях продуктовая ценность – это нечто большее, чем просто современное железо с рыночным набором ТТХ. Это и условия обслуживания, скорость и удобство доставки курьерскими службами и транспортными компаниями. Поддержка заказов по бесплатному телефону 8-800, сопровождение заказов SMS-информированием. Мгновенная гарантийная замена и многое другое. Всё это есть у Securicam.

Важной частью бизнес-процесса обслуживания клиентов является также удобство процедуры оплаты заказов и, соответственно, поддержка должного количества инструментов оплаты. Нашу продукцию можно оплатить всеми существующими популярными платежными методами. Начиная от оплаты наличными и заканчивая банковскими картами и оплатой со счета PayPal.

Благодаря Pay-Me мы осуществляем и мобильный приём оплаты пластиковыми картами.

 

Можно ли начать свой бизнес без начального капитала?

Конечно можно. Во-первых, можно использовать собственные накопления или начать дело с партнерами, используя совместные финансы. Во-вторых, молодым предпринимателям не стоит забывать классическое правило 3F применительно к поиску источников финансирования: Friends, Family and Fools.

Современные информационные технологии позволяют заранее, не начиная бизнес, понять спрос на вашу идею, а также найти инвестиции, например, через краудфандинговые сервисы, типа kickstarter.com. Да и венчурных инвесторов никто не отменял. Плюс, сейчас в России действуют несколько бизнес-инкубаторов, которые могут помочь вашему бизнесу встать на ноги.

 

Как понять спрос?

Первый бизнес лучше не начинать с реализации идеи, про которую не понятно будет спрос или нет. Наоборот, лучше брать любой продукт или услугу, на который уже есть спрос и делать свой вариант, но лучше, чем у конкурентов.

И, конечно, планирование современного стартапа немыслимо без вдумчивого анализа потребностей рынка, используя инструменты Yandex- http://wordstat.yandex.ruи http://AdWords.Google.com

 

Для молодых людей, желающих стать предпринимателем, необходимо определиться с видом деятельности. Как это сделать?

Всё очень просто. Если речь идет о заработке для выживания себя и семьи, то много денег не требуется и можно заняться любым делом, которое приносит устойчивый доход. Но действительно серьёзных успехов можно достичь только в том деле, которое вам интересно, которое любите, и в области которого вы обладаете значительным объёмом экспертных знаний. Или, как сейчас принято говорить, обладаете высоким разрешением.

Если же вы пока не осознали, какая область соответствует перечисленным выше критериям, то пробуйте себя во всем. Для начала как потребитель. Привыкайте на любые свои трудности и неразрешенные потребности смотреть глазами предпринимателя. Задавайте себе вопрос: «А не является ли данная сложная для решения задача, задачей не только для меня, но и для ещё многих людей?». Если да, то: «Как можно сделать так, чтобы с помощью моих услуг или продуктов эта задача получила лёгкое и приятное решение, и как на этом можно заработать?».

И, конечно, не забывайте непрерывно инвестировать деньги в своё собственное обучение и развитие.

 

А почему Вы решили заняться именно этим направлением?

Потому что люблю всё высокотехнологичное. А современные IP-камеры безусловно высокотехнологичны и с каждым годом будут становится всё сложнее и умнее. Это отдельная тема для разговора.

 

Произошли ли крупные изменения на рынке систем безопасности за последнее время?  Каковы они? Расскажите о инновациях в Вашей сфере.

Камеры видеонаблюдения совсем недавно стали массово цифровыми (сетевыми) и отсюда, как следствие, каждые 2-3 года на этом рынке происходят новые серьёзные изменения.

К последним таковым новшествам безусловно можно отнести сверхбыстрое внедрение в область SOHO решений облачного видеонаблюдения. Дело в том, что мало приобрести видеокамеру. Ещё необходимо купить оборудование и ПО, которое будет принимать и хранить поток видеоданных с камеры. Если же мы говорим про серьёзные объекты, на которых количество камер достигает десятков и сотен, то стоимость технического решения этой задачи, помимо стоимости самих камер, достигает 70% от общей суммы сметы.

Облачные сервисы видеонаблюдения позволяют вам хранить и получать доступ к видеозаписям с камер через Интернет. Это как электронная почта, которая раньше хранилась у нас на компьютерах, а теперь для повседневного использования мы используем облачные почтовые сервисы, такие как Gmail, почту Яндекса и т.д.

Приятно осознавать, что самое востребованное решение в области облачного видеонаблюдения, и самую крупную на сегодняшний день компанию, предоставляющую такие услуги, создали в России. Это компания iVideon. Кстати, до двух камер Securicamвы можете подключить к сервису iVideon абсолютно бесплатно. То есть помимо самих камер для организации видеонаблюдения вам больше вообще ничего не надо, кроме доступа в Интернет. Видео с камер наблюдения будет храниться в iVideon и будет доступно вам для просмотра из любой точки планеты, где есть Интернет.

Количество запросов в Яндексе касательно услуг iVideon выросло за последние два года с 1000 запросов до 12 тысяч запросов в месяц. Ещё 3 года назад про них мало кто знал, а в октябре 2013 года о них написал Forbes.

Недавно открылся новый прогрессивный сервис облачного видеонаблюдения Mobiscope. И это только начало.

Вторым трендом развития рынка видеонаблюдения, который хотелось бы отметить, является упрощение инсталляции и использования камер для конечного пользователя, а также внедрение в камеры тех функций, которые раньше выполняли сервера с дорогостоящим ПО.

Речь идет о, так называемой, внутрикамерной аналитике. В ближайшее время камеры массово научаться сами считать количество людей, зашедших в магазин, определять возгорание в помещении, вести учет прихода и ухода сотрудников и т.д. Вам же будет пересылаться не видеопоток на сервер по дорогим каналам для последующего учета, а всего лишь ежедневный отчёт на почту.

Собственно, такими разработками активно занимается Securicam.

 

Скажите, а как Вы относитесь к существующему количеству подобных компаний? Как определить можно ли в нее обращаться? Т.е. существуют ли критерии для выбора?

Если речь идет про инженерно-монтажные организации, которые профессионально занимаются разработкой и установкой систем видеонаблюдения под ключ, то обращаться можно в любую, которая вам приглянулась. Каких-то принципиальных объективных критериев выбора очень мало. Скорее, тут можно говорить о совокупности большого количества критериев: наличие хорошего удобного сайта, офиса или шоурума, где можно подключить камеры из предлагаемого решения и фактически оценить качество картинки и возможности запрашиваемой системы. Также стоит обратить внимание на гарантию на решение и на простоту реализации этой гарантии. Есть ли у компании офис и городской телефон и т.д.

Также нужно обратить внимание на ассортимент камер, предлагаемый монтажной организацией. В ней безусловно должны доминировать IP-камеры, причем с поддержкой PoE технологии. Использование PoE технологии позволяет уменьшить почти в два раза расходы на установку камер, так как к таким камерам не нужно тянуть отдельного кабеля питания. Подача в камеру электроэнергии происходит по тому же Ethernet кабелю, что и передача данных.

Чтобы гарантированно не иметь проблем с интеграцией камер с разнообразным программным обеспечением, присутствующим на рынке, например, с уже упоминавшимся iVideon, необходимо убедится, чтобы камеры были ONVIF совместимы.  ONVIF (Open Network Video Interface Forum) — отраслевой стандарт, определяет протоколы взаимодействия таких устройств как IP-камеры, энкодеры, видеорегистраторы и системы управления видео. Его основали Sony, Axisи Boshв 2008 г.
К слову, Securicam является участником ONVIF-ассоциации и все наши камеры полностью поддерживают этот стандарт. Также все камеры Securicam поддерживают питание по PoE.

 

Как известно, некоторые предпочитают заниматься своей системой безопасности самостоятельно, не обращаясь к специалистам. Скажите, как Вы к этому относитесь? Насколько это оправдано?

Мы активно работаем над тем, чтобы задачу по организации простого видеонаблюдения пользователи могли решать самостоятельно без привлечения помощи специалистов. Если у вас есть базовые знания работы IP-сетей и вы сами можете прикрутить камеру в желаемое место, то, скорее всего, вы самостоятельно можете установить себе систему видеонаблюдения.

Например, чтобы сделать видеонаблюдение на даче вам хорошо подойдет FullHD камера SECURICAM  IP-W22SCA-P. К ней нужно подключить Wi-Fi роутер за 1300 руб (заодно у вас на даче появится Интернет через Wi-Fi) и 4Gмодем, которые сотовые операторы раздают бесплатно. Камера сама умеет определять движение в кадре и высылать вам на почту фотографию нарушителя спокойствия. Установка такой камеры – простая и доступная каждому задача.

Если же вы сомневаетесь в своих силах, либо решение насчитывает много камер со сложной установкой, то конечно стоит обратиться к профессионалам.

 

Какой Ваш самый главный принцип в жизни?

Самый главный принцип: сочетать в оптимальной пропорции жесткость жизненных принципов и их адаптивность.

 

Говорят, что в жизни нужно попробовать все. Что вы никогда не попробуете и не сделаете?

Не разделяю данного взгляда на жизнь. Но никогда не вернусь к аналоговому видеонаблюдению =)

 

Что бы Вы пожелали Вашим клиентам и читателям интервью?

Учитесь, дерзайте! Ставьте сверхцели и идите к ним. Делайте сверхусилия и получайте удовольствие от работы и жизни. Беритесь и делайте!

 

Спасибо!

 

Securicam Russian Store

тел.: 8-800-333-4485