8 800 700-88-97Бесплатные звонки по РФ

Дело, которым стоит гордиться!

Интервью с генеральным директором магазина творческих товаров "Палитра красок" Никитой Титовым

 

С чего начиналась ваша карьера. Как Вам пришла идея благотворительного фонда?

Началось все в 2008 году, совершенно случайно. Я в общем-то всегда интересовался волонтерством, но никогда это не было какой-то системной работой, а тут я наткнулся случайно на творчество французского певца Грегори́ Лемарша́ль, который болел болезнью муковисцидоз и умер в 2007 году в возрасте 23 лет. Меня это очень сильно зацепило и я стал искать в интернете, что это за болезнь,  в процессе поиска наткнулся на сообщество помощи,  постепенно и сам туда влился. Изначально просто как волонтер, затем увлечение переросло в профессиональную деятельность.

 

Сколько лет существует Ваш благотворительный фонд?

Нам уже 5 лет.

 

Чем занимается благотворительный фонд?

Оказываем помощь тяжелобольным детям с генетическим заболеванием легких. Эта и есть та болезнь - Муковисцидоз.

 

Как происходит функционирование фонда?

В основном через  интернет. Есть сайт, на котором размещается сообщение с просьбой о помощи для конкретного ребенка или уже взрослого человека. Люди откликаются, переводят средства через интернет или встречаются и передают пожертвования через  волонтеров. Это частные пожертвования простых людей. Есть люди, которые уже давно с нами и постоянно помогают.  Приходят и новые люди, чьи сердца не безразличны к чужому горю, также  помогают организации, например, недавно включилась в акцию помощи фирма Johnson & Johnson. Но в основном, это частые люди. Как говорится, с миру по нитке.

Периодически организовываем благотворительные встречи, акции, ярмарки. В декабре у нас было самое крупное мероприятие. Мы участвовали  в ярмарке «Душевный Bazar».Это ежегодная новогодняя ярмарка хэнд мейда, все средства от продажи на ярмарке идут на благотворительные цели. В этом году приняли участие порядка 70 фондов, то есть очень много организаций. Выставка проходила в большом павильоне КВЦ «Сокольники», участники приехали с какими-то своими фишками, с какими-то хэнд мейд товарами, мастер-классами, разными увеселительными мероприятиями для детей. Чего там только не было, даже готовили еду, приехали парикмахеры, которые за пожертвования стригла в пользу организации борьбы с ВИЧ.  И вот на таких ярмарках многие вешали такие таблички как «Виза и Мастеркард» и с Вашими Pay-Me стояли.

 

Что способствовало развитию Вашей карьеры?

На собрание благотворительных фондов «Все вместе», где я присутствовал, пришел менеджер по приглашению Екатерины Миловой, который ознакомил нас с новыми устройствами для организации платежей. Действительно, есть огромные количество оффлайновых мероприятий, на которых были бы полезны такие платежи. Он рассказал о преимуществах этих устройств. Многие участники собрания захотели приобрести такое устройство и, я в том числе тоже приобрел это  устройство для своего фонда, которое сейчас успешно применяю.

Потом я открыл еще свой бизнес, в котором также применяю Pay-Me.

 

Свой бизнес – это магазин творческих товаров, сколько он уже существует?

Скоро год.

 

Как пришли к идее открытия магазина творческих товаров?

Да тоже достаточно спонтанно, я просто искал, чем себя занять, чтобы это одновременно было приятно и в то же время приносило деньги. То есть я искал такой компромисс. Я увлекаюсь творчеством, поэтому появилась такая идея.

 

Чем Вы гордитесь в своем магазине?

Сотрудниками, они  у меня очень хорошие специалисты.

 

Были ли в карьере какие-то ошибки, сложности?

Только тот не ошибается, кто ничего не делает. Мелкие ошибки всегда есть. Например, для развития бизнеса художественных товаров мы сначала сделали сайт несколько убогий и не сразу это поняли, но поняв ошибку, достаточно быстро исправили.

Тебе кажется, что все хорошо сделано, но на самом деле это может оказаться не совсем так. Нельзя полагаться только на себя и на свое мнение. Надо работать с потребителем, запрашивать обратную связь - мнение, анализ о нашей работе, тогда появится оценка нашей деятельности и заинтересованность в нас. Вот такой я урок из этого вынес. Ну а так, чтобы каких-то серьезных ошибок…не совершал.

 

И какие планы на дальнейшее развитие бизнеса?

Будем делать новый сайт. Сейчас он на шаблоне, но хотим сделать самостоятельный сайт, чтобы свой нужный нам функционал мог работать. Тем самым надеемся увеличить число клиентов примерно вдвое.

 

Есть ли у Вас в бизнесе свои принципы?

Мы стараемся работать на совесть. Мы стараемся не «впарить» клиенту, а подобрать хорошие материалы и именно то, что ему нужно, чтобы клиент остался доволен. Нас интересует не максимальная прибыль, а чтобы люди уходили от нас довольные. Я считаю, что такой принцип способствует развитию любого бизнеса.

 

Сожалеете ли Вы о чем-то?

При работе в благотворительном фонде я столкнулся с очень тяжелыми обстоятельствами, связанными с детской болезнью, горем, смертностью, это по человечески очень трудно.  Я прошел через это и это определенный жизненный опыт, который сделал меня таким, какой я есть. Поэтому ни о чем не сожалею и ничего бы не хотел менять.

 

О чем Вы мечтали с детства? Воплотили ли Вы ваши мечты?

Я не могу сказать, что я мечтал стать каким-то космонавтом, пожарным или кем-то в этом роде. Никогда не думал. У меня всегда были разные увлечения в разные года жизни. Сначала это была химия. Мне очень нравились эти опыты. У меня дома были химические пробирки, реактивы, делал опыты, был победителем районной олимпиады и поэтому был любимчиком учителя химии. Я даже поступил в университет имени Д.М. Менделеева, но увлечение химией как то отошло и я ушел из университета после второго курса. Потом, когда эта вся тема началась с благотворительностью, увлекся медициной. В связи с тем, что надо было развивать фонд, я увлекся технологией пиара, рекламы, интернет-рекламой, интернет-коммерцией. Ездил на фондрайзинговые конференции. А потом, когда пришла идея бизнеса, занялся бизнесом - вот такое мое увлечение в настоящее время.

 

Я слышала, что Вы писали много картин. Где они? Я почему-то представляла, что все они будут висеть у вас в магазине.

Я все картины раздарил своим друзьям. А сейчас, к сожалению, не так много свободного времени, чтобы заняться творчеством.

 

А какие-то курсы или мастер-классы у вас проводятся?

У нас были мысли сделать курсы. Даже был преподаватель. Но пока не дошли руки до этого. Сейчас пока настраиваем магазин по материалам. А после  уже можно будет рассмотреть и этот вопрос.

Есть у нас еще одна мысль - по производству материалов и красок. Технологический процесс совсем не сложный, поэтому это реально. Хотелось бы производить в России действительно качественный материал.

 

Вы рисовали профессионально? Откуда такие навыки и способности?

У меня бабушка художник. И видимо это оттуда. В генах.

 

А бабушка была художником или для себя рисовала?

Она пишет, но профессия у нее была художник по костюмам. Она всю жизнь свою проработала на Мосфильме. И занималась в основном тем, что рисовала эскизы костюмов. Затем они шились.

 

Если она видела у вас такой художественный потенциал, она не настаивала, чтобы вы развивались именно в этом направлении?

В детстве у меня это как-то не особо проявлялось.

 

Какой бизнес Вы открыли бы еще?

Я хочу открыть кафе полезной еды.

Я очень люблю готовить. Именно высокая кухня по сложным рецептам. Иногда даже устраивал у себя кулинарные вечера. Собирались все знакомые. Один раз даже удалось сделать кулинарный благотворительный вечер. То есть вход был за определённые пожертвования.  И люди ели нашу вкусную еду, которую мы приготовили, было очень весело.

 

И какая же полезная еда там будет?

Там будут в первую очередь разнообразные салаты. Мне нравится, как во Франции, в Италии, где к салатам делают очень вкусные заправки. Вот у нас польют каким-нибудь маслом и все. А на самом деле есть очень много интересных вкусностей, которые делают обычный зеленый салат из листьев просто потрясающим.  Также хочу и рыбные и мясные блюда и всю палитру яств, которая есть, готовить вкусно, а главное качественно, чтобы это было здоровое питание.

Завтра возможно появится новое увлечение. Пока увлечен тем, что есть.  

 

Это уже в планах или еще в мечтах?

Я пока к этому никаких шагов не предпринимал, пока только обдумываю.

 

Какой бы вы дали совет для начинающих предпринимателей?

Первое, бежать от стереотипов, потому что у нас в России на счет бизнеса очень много стереотипов, что все поделено, никуда не прорваться, что это сложно,  с бухгалтерией не справится и так далее. Это все не так. Надо просто начинать делать и ничего не бояться. Даже если вы ошибетесь, спотыкнетесь, но все равно из любой ситуации можно найти решение.

Второе, это делегирование. Нельзя все сбрасывать на одного себя. Нужно искать партеров. Нужно что-то отдавать на аутсорсинг. Потому что все равно в конечном итоге один человек просо не может со всем справится. Нужно что-то с кем-то делить обязательно.

Можно искать какие-то новые направления, изучив прежде чего хотят люди и что требует рынок. И неуклонно идти в этом направлении и тогда успех гарантирован!

 

Спасибо!

 

ООО "Палитра красок"

palitrakrasok.su

г. Москва, ул. Высокая, д. 12

8 (495) 648-85-76